愛媛県はバイタリティーのある県だといつも感心する。今年も年末のNHKスペシャルドラマで「坂の上の雲」が放送される。秋山兄弟より、正岡子規が好きだ。その、子規の後輩たちが主人公となるのが映画『がんばっていきまっしょい』(1998)。松山東高ボート部を舞台とした青春映画だ。他に愛媛県の高校が舞台となるのは、『恋は五・七・五! 全国高校生俳句甲子園大会』(2004)。そして、『書道ガールズ!!わたしたちの甲子園』(2010)の書道パフォーマンス、モデルは三島高である。玉商百景14で紹介した、玉商書道ガールズは雨で中庭での予定を変更し、体育館で堂々たるパフォーマンスを披露したのである。あっぱれ!〈文責:校長〉撮影10月9日                                                  大夕立六本足の獅子を舞う   江見商高生詠                                                                第5回松山俳句甲子園(2002)で、今は閉校した岡山県立江見商業高校の生徒が詠んだ句である。実は、映画『恋は五・七・五!』の中で使用されている。美作市宮原の天曳神社の秋祭りに奉納される「宮原獅子舞」の獅子は、三人で舞う六本足の獅子である。この句を詠んだ生徒は、獅子舞の舞手であった。