9月1日(月)は、始業式でした。

始業式と同時に、ALTの先生の新任式と表彰伝達式が行われました。

まず最初に紹介するのが新任式。ニューヨークから来られたALTの先生が、英語と日本語で自己紹介をしてくださいました。

008013

先生のご趣味は、和太鼓や楽器演奏、カラオケということで、部活動にも顔を出してくれるかもしれないと生徒も期待したまなざしで先生の挨拶を見ていました。

次に始業式。今回の校長先生からの式辞は、「考える力」についてでした。人には生まれつき、「考える力・判断する力・表現する力」を持っており、今回はその中でも人はなぜ考える必要があるのか?考えるとはどういったことなのか?というお話でした。

より洗練した考えを持てるように努力していく必要性を説かれており、教職員・生徒一同さらなる精進をしましょうと締めくくられました。

次が表彰伝達式。ソフトテニス部の、高梁川流域大会での3位入賞が伝達されました。伝達の後は部の代表者からの挨拶もありました。

028

今回は表彰伝達式は1組だけでした。他の部活動も負けないように頑張りましょう!!

次に諸連絡。教務課・生徒課・進路指導課、それぞれの課長から、日々の勉強や進路への取組、生活態度についてなど様々なお話がありました。

そして、最後が生徒からの連絡。今回は保健委員会と生徒会からの連絡がありました。保健委員会からは熱中症の予防について。いつまでも夏休みの生活リズムのままではなく、正しい生活リズムに戻す事や熱中症の具体的な予防方法についてポスターを利用した、説明でした。

052043

2学期もみんな元気で過ごせるように頑張りましょうね!

生徒会からは先日の広島での土砂災害への義援金の提案でした。F祭での収益や募金を義援金として広島へ送ろうと提案すると、生徒から承認の拍手が起こりました。

地域への貢献を進んでする皆さんの姿が、先生にとっても誇らしい事であると思います。

2学期の開始となります。2学期にはF祭もありますし、3年生にとっては就職試験や入試が本格的に実施される時期でもあります。、学校全体でこの季節を乗り越えられるように頑張っていきましょう!!