12月19日(金)に、本校にて人権講演が行われました。今回は、岡山県立岡山盲学校で教鞭をとられている、竹内先生を講師にお招きし、講演をいただきました。

竹内先生はご自身も幼少のころに視力を失っており、その経験から味わった様々な困難や苦労、喜びや幸福をユーモアを交えながらわかりやすくお話してくださいました。

また、目の不自由な方と出会った時の適切な手助けの仕方なども、生徒の手をとり、わかりやすく説明していただきました。

IMG_4575縮小IMG_4587縮小IMG_4584縮小

とても興味深いお話で、あっという間に2時間が過ぎていました。

また、先生ご自身の両親についての思いや、命についての考え方などのお話のときには、生徒・教員の中にも、涙を浮かべる人も出るほど、力強く思いを語っていただきました。

IMG_4598縮小

「自分の幸せの1%でいいから誰かに分けてあげる」という言葉がとても心に残りました。

今日の講演で教えていただいたことを大切にして、お互いの幸せを分け合えるような仲間づくりをしていきましょう。