1月15日(水)6校時LHRの時間に、3年生を対象とした、社会人に向けての「ビジネスマナー講習会」が行われました。

今回の講習は、外部から講師の先生をお招きし、「ビジネス敬語」、「上座と下座」、「電話対応」の3つのテーマについて教えていただきました。

無題縮小IMG_5661縮小

講演の中で「マナーとは<man>+<~er>で、『人である人』という意味です。」というお話がありました。

そう考えると、「ビジネスマナー」とは、「ビジネスをする人がすべきこと」と解釈できます。

3年生の皆さんは、これから商業高校の卒業生として社会に旅立つことになります。今日教えていただいた「ビジネスマナー」を大切にして、将来玉商卒業生として胸を張れる立派なビジネスマンになってくださいね。