9月17日(金)・18日(土)の両日、倉敷市真備町のマービーふれあいセンターで第24回中国五県高等学校生徒商業研究発表大会が開催されました。本校は出場権を獲得することはできませんでしたが、2年生17名が受付や接待を担当する大会補助員として参加しました。中国五県の優れた発表を見て、来年の大会への意欲がふくらんだようです。期待しています。〈文責:校長〉                                                        ふるさとの備中をおもうに麦秋の杜の端のいろ   一碧楼                                                                       真備町といえば名探偵金田一耕助である。作者の横溝正史が真備町に疎開中に書いた『本陣殺人事件』に初めて登場する。瀬戸内海の島を舞台にした『獄門島』も真備町で書き上げている。私は、大学4年の時、一ヶ月で横溝正史の文庫本を40冊読んだことがある。                                               神無月おどろおどろしき四畳半  玉                                                                          昭和50年11月、京葉道路沿いの月4500円の四畳半。トイレ・風呂なし。読書過多ブルーであった。