9/26(日)の発表会に向け猛練習する和太鼓部                                                                                              和太鼓部の練習風景です。建物の構造上、熱のたまりやすい武道場で、窓を閉め、カーテンを引き、太鼓は毛布の上に置き、大太鼓をすっぽり毛布で覆って練習しています。音が外に漏れないように最大限の工夫をしています。温度計を置き、水分補給に注意していますが、大変な練習です。他の学校も同じように工夫して練習しています。郷土芸能に情熱を傾ける、県下の高校生が集う金光公民館での発表会に、是非足をお運びください。岡山県高等学校芸術連盟「郷土芸能部門発表会」は12:00開演です。〈文責:校長〉                                                                        雨の日のこどもとあそぶ太鼓を打ち太鼓ころばし   一碧楼                                                                 子らよ日なたで太鼓たたいてうたふ甘茶のうた    一碧楼                                                                           ★中塚一碧楼(なかつか いっぺきろう 1887~1946)…玉島勇崎出身の俳人。河東碧梧桐の新傾向俳句運動に参加。【広辞苑】に人名掲載。